sábado, 19 de abril de 2014

Calidad controlada

La Consejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural ha publicado este martes en el Boletín Oficial de Cantabria (BOC) sendas órdenes por las que aprueba la norma técnica para el uso de la marca de garantía CC Calidad Controlada para el arándano y para las semiconservas de filetes de anchoa en aceite.

Las normas técnicas definen los requisitos de producción y comercialización de ambos productos para su distinción con la marca 'CC Calidad Controlada', y señalan que solo obtendrán este distintivo los productos que, además de cumplir la normativa vigente, cumplan las condiciones señaladas en las normas técnicas.

Engraulis Encrasicolus, comunmente conocido
como Boquerón
En cuanto a la anchoa, solamente obtendrán la certificación 'CC Calidad Controlada' aquellos filetes de anchoa en aceite que además de cumplir la legislación para su consumo humano, hayan sido elaboradas (escaldado, corte, escurrido, fileteado, aceitado y cierre) en Cantabria, procedan de la especie Engraulis Encrasicolus, y hayan sido capturadas en el Atlántico Noreste, Mar Mediterráneo y Atlántico Centro-Este.

La norma describe el método de producción, incluyendo las materias primas y los ingredientes.

Los controles serán "especialmente rigurosos" con los materiales en contacto con la anchoa, la vigilancia de la trazabilidad de las operaciones (deberá existir en cada centro de elaboración registros de control y albaranes de entrada, en los que figure el producto, la cantidad, el proveedor, el número de lote y la fecha de entrada, así como el certificado de captura de la anchoa elaborada); y la vigilancia tanto ambiental como de las instalaciones. Se realizarán de forma regular y programada anualmente (con aviso de producción) y en aquellos supuestos que haya indicio de irregularidad.

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